愛媛県HACCP(ハサップ)制度がスタートしました!

食の安全安心は、ハートマークが目印です!!

 こんにちは!薬務衛生課です。001.gif

 県では、自主的に高度な衛生管理を行っている食品の製造・加工施設等を認証する

『愛媛県HACCP(ハサップ)制度』

10月1日からスタートしました!!


 認証を受けた営業者は、ハートマークが目印の

『愛媛県HACCPマーク』
を商品等に表示してPRできる072.gif

ということで、今回は、マークのご紹介003.gif

e0197164_14345634.jpg

安全・安心のカタチをハートで表現053.gif

ハートの末尾は、愛媛の頭文字『e』のカタチに

基本形は、衛生・清潔感をイメージしやすいグリーン


 なお、表示する商品のイメージに合わせれるよう、をご用意しています!!

e0197164_1647674.jpg


 今年度は、「菓子製造業」が認証の対象ですが、来年度以降は、順次対象業種を拡大する予定です。

 このマークが表示された商品がどんどんお店に並び、皆さんが毎日食べる食品が、安全で安心したものとなるように取り組んでいきます058.gif

 なお、本制度の詳細(申請方法等)については、『えひめ食の安全・安心情報ホームページ』をご覧ください。

 以上、薬務衛生課からでした。

by ehimeblog | 2010-10-05 10:30 | その他

<< ストッピーレポート~えひめエコ... いきもの便り ~里芋のロールケーキ~ >>