愛媛県HACCP(ハサップ)制度がスタートしました!
2010年 10月 05日
こんにちは!薬務衛生課です。
県では、自主的に高度な衛生管理を行っている食品の製造・加工施設等を認証する
『愛媛県HACCP(ハサップ)制度』
が10月1日からスタートしました!!
認証を受けた営業者は、ハートマークが目印の
『愛媛県HACCPマーク』を商品等に表示してPRできる
ということで、今回は、マークのご紹介
■安全・安心のカタチをハートで表現
■ハートの末尾は、愛媛の頭文字『e』のカタチに
■基本形は、衛生・清潔感をイメージしやすいグリーン
なお、表示する商品のイメージに合わせれるよう、複数のカラーをご用意しています!!
今年度は、「菓子製造業」が認証の対象ですが、来年度以降は、順次対象業種を拡大する予定です。
このマークが表示された商品がどんどんお店に並び、皆さんが毎日食べる食品が、安全で安心したものとなるように取り組んでいきます
なお、本制度の詳細(申請方法等)については、『えひめ食の安全・安心情報ホームページ』をご覧ください。
以上、薬務衛生課からでした。
by ehimeblog | 2010-10-05 10:30 | その他