愛媛のかんきつ食べつくし! 「はれひめ」
2010年 12月 13日
第1弾は「はれひめ」
小ぶりで、黄色っぽい色
手で皮をむくことができ、内袋ごと食べられます。
青みが残っているものもありましたが、甘さはばっちり!
それにしても、温州みかんとは明らかに違う、爽快な風味です。
というのも、「はれひめ」は、「オレンジ系のかんきつ」と「温州みかん」の交配品種。
オレンジのさわやかな風味と、温州みかんの食べやすさをうまく受け継いでいるんですね!
食べ頃は12月中~下旬
↓上から2番目の②が「はれひめ」です。
(↑県政広報紙22年12月号から)
旬の期間が短いので、お早めに味わってみてください!
健さんのレポートでした。
第2弾 「紅まどんな」はこちら
by ehimeblog | 2010-12-13 15:50 | 愛媛の物産