愛媛のかんきつ食べつくし! 「いよかん」
2011年 01月 21日
第4弾は、「伊予柑」(いよかん)
今回は少し小さめの玉でしたが、愛媛を代表するかんきつとしての風格を感じさます。
皮をむくだけで漂う強烈な香りに、思わず唾ごっくん。
甘酸っぱい濃厚な果汁がたっぷりと詰まっています!
もちろん、手で皮をむくことはできますが、
よりこの風味を手軽に楽しむために、
外の皮も内袋も簡単にむくことができる
「いよかん」に適したピーラー(皮むき器)もいろいろと出ていますので、
そちらもぜひお試しください。
食べ頃期間は、1月~3月。
↓上から5番目が「④いよかん」です。
(↑県政広報紙22年12月号から)
健さんのレポートでした。
愛媛のかんきつ食べつくしシリーズ
その3 「媛小春」はこちら
その2 「紅まどんな」はこちら
その1 「はれひめ」はこちら
番外編 「完熟キウイフルーツ」はこちら
by ehimeblog | 2011-01-21 08:35 | 愛媛の物産