愛媛のかんきつ食べつくし! 「いよかん」

かんきつ王国「愛媛」のかんきつを食べつくすシリーズ

第4弾は、「伊予柑」(いよかん)
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今回は少し小さめの玉でしたが、愛媛を代表するかんきつとしての風格を感じさます。

皮をむくだけで漂う強烈な香りに、思わず唾ごっくん。

甘酸っぱい濃厚な果汁がたっぷりと詰まっています!
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もちろん、手で皮をむくことはできますが、
よりこの風味を手軽に楽しむために、
外の皮も内袋も簡単にむくことができる
「いよかん」に適したピーラー(皮むき器)もいろいろと出ていますので、
そちらもぜひお試しください。

食べ頃期間は、1月~3月。
↓上から5番目が「④いよかん」です。
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↑県政広報紙22年12月号から

 健さんのレポートでした。

  愛媛のかんきつ食べつくしシリーズ
その3 「媛小春」はこちら
その2 「紅まどんな」はこちら 
その1 「はれひめ」はこちら
番外編 「完熟キウイフルーツ」はこちら

by ehimeblog | 2011-01-21 08:35 | 愛媛の物産

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