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橙色の秘密。みかんだけじゃないよ、せとかにも!

ハウス栽培のものが食べ頃を迎える「せとか」。
かんきつの新品種です。
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皮も果肉も、橙色がきれいですね。

早く食べたい!でもその前に・・・
β-クリプトキサンチンってご存知ですか?
β-クリプトキサンチンは、橙色のカロテノイド色素で、
みかんに特に多く含まれます。
健康に役立つ栄養素として注目されていて、
生活習慣病予防効果についての研究も進んでいます。

なんだか体によさそうなβ-クリプトキサンチン
実は、「せとか」にも多く含まれることが分かりました。

β-クリプトキサンチンの含量(可食部100g当たり㎎)
  せとか(じょうのう)  1.25
  うんしゅうみかん
  (普通温州、砂じょう) 1.80
  いよかん(砂じょう)  0.27
  オレンジ(砂じょう)  0.13
     ※「せとか」は、愛媛県農林水産研究所調べ。
      その他は、日本食品標準成分表2010より。

ますます食べたい!
それでは、カットしてみましょう。
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切ってみると、果汁がたっぷり。
芳醇な香りが部屋中に広がります。
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中島など県内でも盛んに栽培されています。
露地栽培のもの(2月下旬からの見込み)もあわせると、
3月まで食べ頃が続きますよ。
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橙色にも注目して、ぜひ、味わってみてください。

β-クリプトキサンチンについての詳しい情報は、こちらへ。
 ・果樹試験研究推進協議会:β-クリプトキサンチン
関連情報はこちらへ。
 ・中予地方局産業振興課ホームページ  
 ・県政広報紙平成22年12月号(「せとか」など愛媛のかんきつの紹介)

以上、中予地方局産業振興課でした。

by ehimeblog | 2011-02-01 13:05 | 愛媛の物産

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