橙色の秘密。みかんだけじゃないよ、せとかにも!
2011年 02月 01日
かんきつの新品種です。
皮も果肉も、橙色がきれいですね。
早く食べたい!でもその前に・・・
β-クリプトキサンチンってご存知ですか?
β-クリプトキサンチンは、橙色のカロテノイド色素で、
みかんに特に多く含まれます。
健康に役立つ栄養素として注目されていて、
生活習慣病予防効果についての研究も進んでいます。
なんだか体によさそうなβ-クリプトキサンチン。
実は、「せとか」にも多く含まれることが分かりました。
β-クリプトキサンチンの含量(可食部100g当たり㎎)
せとか(じょうのう) 1.25
うんしゅうみかん
(普通温州、砂じょう) 1.80
いよかん(砂じょう) 0.27
オレンジ(砂じょう) 0.13
※「せとか」は、愛媛県農林水産研究所調べ。
その他は、日本食品標準成分表2010より。
ますます食べたい!
それでは、カットしてみましょう。
切ってみると、果汁がたっぷり。
芳醇な香りが部屋中に広がります。
中島など県内でも盛んに栽培されています。
露地栽培のもの(2月下旬からの見込み)もあわせると、
3月まで食べ頃が続きますよ。
橙色にも注目して、ぜひ、味わってみてください。
β-クリプトキサンチンについての詳しい情報は、こちらへ。
・果樹試験研究推進協議会:β-クリプトキサンチン
関連情報はこちらへ。
・中予地方局産業振興課ホームページ
・県政広報紙平成22年12月号(「せとか」など愛媛のかんきつの紹介)
以上、中予地方局産業振興課でした。
by ehimeblog | 2011-02-01 13:05 | 愛媛の物産