愛媛のかんきつ食べつくし! 「甘平」
2011年 02月 02日
第7弾は、「甘平」(かんぺい)
その名のとおり、扁平な形が特徴です。
左が「いよかん」 右が「甘平」
内袋の皮は超うすくて、食べやすい!
果肉は甘く、シャキッとした歯ごたえ!
食べ頃期間は、2月~3月上旬。
↓上から7番目が「甘平」です。
(↑県政広報紙22年12月号から)
この「甘平」も、愛媛県が開発した自慢の新品種で、「紅まどんな」と並ぶ期待の高級フルーツです。
お値段も「高級」で、健さんも10分ほど購入を迷いましたが、思い切って購入しました。
シャキッとしたユニークな食感と甘さは、そのお値段を十分上回る逸品です。
贈り物にもGOODですね!
健さんのレポートでした。
愛媛のかんきつ食べつくしシリーズ
その6 「はるか」はこちら
その5 「ブラッドオレンジ」はこちら
その4 「いよかん」はこちら
その3 「媛小春」はこちら
その2 「紅まどんな」はこちら
その1 「はれひめ」はこちら
番外編 「完熟キウイフルーツ」はこちら
by ehimeblog | 2011-02-02 13:00 | 愛媛の物産