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今治産で作る家庭DEフレンチ

2月11日(金・祝)、フランス料理店のシェフによる食育・料理講座に行ってきました。
今治市中寺のJA越智今治直売所さいさいきて屋のサイサイカフェ併設のこちら。
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本日のメニュー
*具沢山 春の香りのスープ
*今治産・元気鶏のささみのソテー わさび風味のヘルシーソース
*きのことほうれん草入りクリームパスタ
春の足音を感じさせる嬉しいメニューです。
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まずは、瀬戸内風仏蘭西料理店・レストラン門田のムッシュ門田先生から料理方法のコツを教わりながら調理手順の披露をしていただきます。
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目の前で次々出来上がる料理に、参加していた皆さんから歓声があがります。
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さあ、次は約10人ずつ4班に分かれて自分達で3品の料理を作ります。
和やかなムードの中、シェフがテーブルをまわりながら家庭ですぐに役立つ調理のコツを教えてくださいました。
ブロッコリーの固くて太い芯も皮をむいで薄切りし、スープの具材に使います。野菜は捨てるところはほとんどないのですね。
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サイサイカフェテラスにて、出来上がった料理を食べた後、コーヒーをいただきながら、シェフから地産地消や食の大切さ、食育基本法のお話を聞かせていただきました。
今日の講座は食育がメインということで、小さい子供さんを連れたお父さん、お母さんの参加もあり、とても嬉しい計らいでした。

石鎚山が雪化粧してとても寒い日でしたが、今治産の野菜をたっぷり食べ、心も身体も温かく満たされた一日でした。

ひろこでした。

by ehimeblog | 2011-02-17 08:30 | 愛媛のイベント

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