愛媛のかんきつ食べつくし! 「デコポン」

かんきつ王国「愛媛」のかんきつを食べつくすシリーズ

第12弾は、「デコポン」
e0197164_1042916.jpg



e0197164_10444013.jpg

この「凸」の形に愛嬌がありますね!

ちなみに、「デコポン」の名称で親しまれていますが、正式な品種名は「不知火(しらぬひ)」というそうです。



ごつごつした外見のイメージに反して味はとっても甘くておいしい!
シャキシャキした歯ごたえも特徴です。
e0197164_10493367.jpg

この「デコポン」も、「西之香」とともに「甘平」の親になっている品種です。

食べ頃期間は、12月末から5月中旬まで。
↓上から4番目が「デコポン」です。
e0197164_10195841.jpg

↑県政広報紙22年12月号から

長い期間、おいしい味が楽しめるのも良いですね!

 健さんのレポートでした。

  愛媛のかんきつ食べつくしシリーズ
その11 「西之香」はこちら
その10 「まりひめ」はこちら
その9 「せとか」はこちら
その8(番外編)「仏手柑」はこちら
その7 「甘平」はこちら
その6 「はるか」はこちら
その5 「ブラッドオレンジ」はこちら
その4 「いよかん」はこちら
その3 「媛小春」はこちら
その2 「紅まどんな」はこちら 
その1 「はれひめ」はこちら
番外編 「完熟キウイフルーツ」はこちら

by ehimeblog | 2011-03-03 08:35 | 愛媛の物産

<< いきもの便り ~椿~ 松山総合公園でバードウォッチン... >>