愛媛のかんきつ食べつくし! 「はるみ」
2011年 03月 10日
第13弾は、「はるみ」
この「はるみ」は、ポンカンと清見の交配品種です。
前回紹介した「デコポン」も同じくポンカンと清見の交配品種なんですが、こんなにも形に違いが出るんですね!
内袋ごと食べることができますが、皮をむいてみました。
左側が「はるみ」、右側の薄黄の実は、第6弾で紹介した「はるか」です。
マイルドな甘さと弾けるような食感が楽しめました!
食べ頃期間は、2月から3月末まで。
↓上から8番目が「はるみ」です。
(↑県政広報紙22年12月号から)
きょうだいとなる「デコポン」との食べ比べも楽しめますね!
健さんのレポートでした。
愛媛のかんきつ食べつくしシリーズ
その12 「デコポン」はこちら
その11 「西之香」はこちら
その10 「まりひめ」はこちら
その9 「せとか」はこちら
その8(番外編)「仏手柑」はこちら
その7 「甘平」はこちら
その6 「はるか」はこちら
その5 「ブラッドオレンジ」はこちら
その4 「いよかん」はこちら
その3 「媛小春」はこちら
その2 「紅まどんな」はこちら
その1 「はれひめ」はこちら
番外編 「完熟キウイフルーツ」はこちら
by ehimeblog | 2011-03-10 08:30 | 愛媛の物産