ご当地グルメランキング 第4位
2011年 09月 16日
「えひめのご当地グルメ!」の発行にあわせて募集していた
「みなさんおすすめのご当地グルメ」のランキングを紹介するシリーズ
8回目の今回は、第4位のおいしいものを紹介します。
○鯛めし(宇和島)(宇和島(うわじま)地方)
愛媛で鯛めしと言えば「どっち?」ってなります。
炊き込んでいる方なのか、それとも生でいただく方なのか?
宇和島市のある愛媛県の南予地方では、
ごはんの上に、下のような新鮮ぷりぷりの鯛の刺身をのせ、
その上からダシ入りの生玉子をかけます。
「ひゅうが飯」とか「六宝(ろっぽう)」と呼ばれたりもします。
私は、東予地方の出身で、この食べ方を大人になるまで知りませんでした。
出張の際、先輩に連れて行ってもらって初めて食べました。
ちょっとしたカルチャーショックを受けましたね。
で、これがおいしいんです。
玉子かけごはんが、もともと好きでしたから、
その中に新鮮な鯛の刺身を入れているわけですから、
まずい訳がないんですがね。
炊き込みの方も生の刺身に玉子の方のどちらも、
鯛が美味しい愛媛だからこそというのは、間違いないですね。
(みなさんのコメント)
・たまごと鯛がご飯にからみ合う味・・・オススメ。
・鯛はやっぱり生の方がいい。
・松山の鯛飯は鯛の臭みが苦手で好きじゃないのですが、
宇和島の鯛飯は出汁もおいしく、家でも作ってよく食べています。
子供たちも喜んでいっぱい食べます。
・あの味は忘れられません。
・プリプリの鯛のお刺身がのっていて本当に美味しい。
詳しくは、愛媛いいもの図鑑のひゅうが飯(鯛めし)をご覧ください。
えひめのご当地グルメランキング! 次回につづく
広報広聴課でした。
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by ehimeblog | 2011-09-16 08:30 | 愛媛の食