えひめの魚 一魚一会(1)
2011年 06月 20日
「大人の遠足」と称して、瀬戸内の魚を味わいに行ってきました。
梅雨の最中なので漁の方はどうかな?と心配していたのですが、
・ アナゴの刺身と蒲焼き ・ アワビ、 サザエの姿造りと姿焼き
・ 岩ガキの姿焼き ・ ウニの姿割り ・ メバルの唐揚げ
・ アワビ鯛飯 ・ 伊勢海老の味噌汁
などなど、すごいでしょ?
アコウ等の煮付けがなかったのが残念でしたが、
美味しく新鮮な愛媛産の魚・貝類のオンバレードで大満足。
海水の温度の上昇により、魚や貝の生態も変わりつつありますが、
「天然のいけす・瀬戸内海」をいつまでも大切にしたいです。
岡村島には、釣りのポイントがたくさんありますし、海水浴場も!
島の西南に突き出た岬:観音崎からみる眺めは抜群!
また、ナガタニ展望台も絶景ポイントです。
白亜の建物で、今の時期は、夕方頃から展望台にライトが灯り、
ロマンチックな雰囲気が漂います。
それと、岡村島へは、愛媛県側からは船で渡りますが、
広島県の中ノ島とは「安芸灘とびしま海道」の岡村大橋で結ばれていて、
陸路で本州(広島県)まで渡れるんですよ。
みなさんも瀬戸内海の景色と味を楽しみにでかけてみませんか?
一湯入魂 のレポートでした。
by ehimeblog | 2011-06-20 08:33 | 愛媛の食