食のもてなし  知る・つくる・楽しむ

6月は食育月間です。
愛媛県では平成19年3月に「愛媛県食育推進計画」を策定し、‘みんなで!楽しく!バランスよく!愛ある食卓!元気なえひめ’をスローガンに食育を推進しています。

毎月19日は何の日かご存知ですか?
『食育の日』です。
県民一人ひとりが『食』について考え、望ましい『食』を選択する力やそれを実践する能力を身につけるための機会として『食育の日』が定められています。

その『食育の日』の活動のひとつとして、西条、今治、松山保健所では、毎月食育の日に、庁舎玄関に「食育レシピ」を展示し、職員や来庁者に紹介しています。

e0197164_1042831.jpg


e0197164_10423743.jpg

「食育レシピ」は、
  毎月テーマを決め、
・旬の食材を使う
・作ってみたいと思う
・簡単に作ることができる
・美味しい              
をコンセプトにレシピの紹介をしております。


今、『食育』は‘知る’ことから‘つくる&楽しむ’ことへシフトしています。
あまり料理をする機会のなかった方は、是非、料理を‘つくる&楽しむ’事にチャレンジしてみませんか?

e0197164_10454714.jpg


東予地方局 健康増進課でした。

by ehimeblog | 2011-06-28 12:30 | 県庁の行事

<< 八幡浜のはまぽん? 新宮あじさいの里 >>