紅まどんな♡どんなんなってるーん♪№10
2011年 11月 28日
産地では、食べ頃を迎えた園地から、収穫が始まっています。
今回は、収穫された紅まどんなが集まってくる
JAの選果場にやってきました。
さて、選果機が動く前から、何やら緊張感が漂う円陣が。
選果場の方たちが、選果基準の目合わせをしているところでした。
選果機で大きさや品質による仕分けをしますが、
傷などを見逃さず、箱詰めするのは人の手による仕事です。
見本の果実を確認するみなさんの表情は、真剣そのもの!
さあ、選果機が動き始めました。
紅まどんなが、整然と流れていきます。
これまで、樹の上で静かに生長する紅まどんなを見慣れていたので、
目の前を高速で動いていく紅まどんな・・・斬新な眺めです。
でも、デリケートな紅まどんなを丁寧に扱うのは、この選果機も同じです。
果実に衝撃を与えないように、1個ずつトレイに乗せて運びます。
ぴかっ!
この光センサーが、1個ずつ甘味と酸味を測定しますよ。
この後、品質や大きさによってそれぞれの箱詰めラインへ仕分けられます。
選果ラインと箱詰めラインとの段差は小さく、
果実に衝撃を与えないようにそっと運ばれます。
最後の箱詰めは、人の手で、優しく丁寧に。
手を動かす女性たちからも
「きれいね」との声が聞こえてきましたよ。
こうして紅まどんなは、
愛媛県内のほか、関東・関西の市場に向けて出荷されます。
みなさんと出会うのは、百貨店やスーパーなどの店頭です。
収穫期間は12月中旬頃までと短いので、
店頭で見かけたら、お早めに食べてみてくださいね。
【これまでの“紅まどんな♡どんなんなってるーん♪”】
中予地方局産業振興課ホームページ内の
紅まどんなのページからもご覧いただけます。
♪№9 収穫!気持ちは来年産へ。砥部からの便り2(11/24)
♪№8 嫁入り目前です!砥部からの便り(11/17)
♪№7 まどんなへの思いと旅人!釣島からの便り(11/09)
♪№6 産地は愛媛県内限定!双海からの便り(11/04)
♪№5 誕生秘話!世界で最初に食べた感想は?(10/27)
♪№4 紙袋の樹?紅まどんなのレインコート(10/19)
♪№3 光を浴びて美しく色づきます(10/17)
♪№2 紅まどんなの美肌対策(10/11)
♪№1 成熟中の紅まどんな(10/5)
中予地方局産業振興課でした。
by ehimeblog | 2011-11-28 08:30 | 愛媛の食