愛媛のかんきつ食べつくし! 「甘平 part2」
2012年 02月 10日
第17弾は「甘平 part2」です。
以前健さんが紹介してくださっていた「甘平」ですが、私も気になって食べてみたので改めてご紹介します
上から見るとこんな感じ。普通のみかんとあまり形は変わらないようです。
しかし横から見ると・・・
本当に扁平な形をしてるんですね。
皮を剥いてもやっぱり扁平です。果実が大きくて美味しそうですねー。
ちなみに私は、食べたときのシャキッとした食感が大好きになりました
この「甘平」は、愛媛県オリジナル品種で、不知火(デコポン)と西之香が両親なんです。
あのデコポンからこんな平らな「甘平」が生まれるなんて不思議ですね。
食べ頃は2月~3月上旬まで。一食の価値ありです。
ウッティでした。
○愛媛のかんきつ食べつくし!シリーズ
その16 「ぽんかん」
その15 「天草」
その14 「岩城島のレモン」
その13 「はるみ」
その12 「デコポン」
その11 「西之香」
その10 「まりひめ」
その 9 「せとか」
その 8 「仏手柑」
その 7 「甘平」
その 6 「はるか」
その 5 「ブラッドオレンジ」
その 4 「いよかん」
その 3 「媛小春」
その 2 「紅まどんな」
その 1 「はれひめ」
by ehimeblog | 2012-02-10 08:30 | 愛媛の物産