愛媛のかんきつ食べつくし!「せとか」part2
2012年 02月 23日
第19弾は「せとか part2」です。
以前にも紹介されていましたが、
この高級かんきつの味を一度は、是非、
自分の舌で確かめたいと、私、りんりんがレポートします。
もちろん、高級かんきつ、なかなか簡単に手が出るものではありません。
知人からの頂きものです。
ありがたいものです。
て、なんですか、この重量感。
重くて重くて、ずっと持ってたら疲れてきちゃいます。
これは、中がとんでもない密度でぎっしりと
果肉が詰まっているに違いないと、すぐに想像がつきます。
外の皮が、とっても薄いのでカットしていただきます。
やっぱり!すごい果肉と果汁!!
何もしていないのに、みるみる果汁が滴ってきます。
手に取ると、もう手がべとべとになるほどの果汁。
早速、一口。
あー、幸せ。
食感は、食べ応えがある、程よいしゃきしゃき感。
何より、このジューシーさと濃厚な味は強烈ですね。
酸味は少なめで、かんきつ独特の甘さがガツーンと舌に飛び込んできます。
これ、ちょっと美味しすぎます。
食べ頃は、2月~4月上旬まで。
○愛媛のかんきつ食べつくし!シリーズ
その10 「まりひめ」
その 9 「せとか」
その 8 「仏手柑」 その18 「はるみ」part2
その 7 「甘平」 その17 「甘平」part2
その 6 「はるか」 その16 「ぽんかん」
その 5 「ブラッドオレンジ」 その15 「天草」
その 4 「いよかん」 その14 「岩城島のレモン」
その 3 「媛小春」 その13 「はるみ」
その 2 「紅まどんな」 その12 「デコポン」
その 1 「はれひめ」 その11 「西之香」
by ehimeblog | 2012-02-23 08:30 | 愛媛の物産