愛媛のかんきつ食べつくし「甘夏」
2012年 03月 27日
第20弾は「甘夏」です。
愛媛県では、温州みかん、いよかんに次ぐ生産量を誇ります。
全国でも熊本県に次いで第2位。
温州みかんや、いよかんに比べて、やや黄色い。
大きさは、いやかんと同じくらいか、やや大きいかな。
外皮が固いので、ナイフで切込みを入れて、手でむきます。
内皮も固いので、一房づつ手でむきます。
果肉は、固めで、しゃきしゃきとした食感です。
酸味が強く、とてもさわやかな味です。
脂っこいものなどを食べた後に、
何か食べたくなっちゃうんですよね。
食べ頃は、6月上旬まで。
○愛媛のかんきつ食べつくし!シリーズ
その10 「まりひめ」
その 9 「せとか」 その19 「せとか」part2
その 8 「仏手柑」 その18 「はるみ」part2
その 7 「甘平」 その17 「甘平」part2
その 6 「はるか」 その16 「ぽんかん」
その 5 「ブラッドオレンジ」 その15 「天草」
その 4 「いよかん」 その14 「岩城島のレモン」
その 3 「媛小春」 その13 「はるみ」
その 2 「紅まどんな」 その12 「デコポン」
その 1 「はれひめ」 その11 「西之香」
by ehimeblog | 2012-03-27 08:30 | 愛媛の物産