さかなクン来所

さかなクンがやってきました。(ぎょぎょ)

産業技術研究所食品産業技術センターに
東京海洋大学の客員准教授でもある
お魚博士「さかなクン」がやってきました。
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NHKゆうどきネットワークで、全国各地の旬の魚を紹介する
「さかなクンのギョギョ魚発見!」の中で、愛媛県で獲れる
「桜鯛」(桜が咲く季節に旬を迎える真鯛をこのように呼びます)
の特集を組むための取材です。

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鯛の中骨を使用した液体調味料
に興味津々の
さかなクン。


研究所で実施した鯛の中骨を
利用した研究の成果です。







   調味料を添加した愛媛の特産品「じゃこ天ぷら」を試食し、
   ギョギョ(魚)!感激でギョ(魚)ざいます!
   この「じゃこ天ぷら」、おいしい!↓
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   愛媛の食の魅力を伝えていただきました。
   産業技術研究所食品産業技術センターでした。

by ehimeblog | 2012-04-27 13:00 | その他

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