いきもの便り~いやし博 DE 生物多様性 NO.2~
2012年 06月 05日
一路、愛南町へ。
(じゃがいも収穫の様子はこちら)
そこで「いやし博一押しグルメ」片手に
「黒潮海閤」で「かつお丼」いただきました。
ごはんの上に、生の青海苔がしきつめられ磯の香満載。
その上に、深浦漁港で水揚げされた
かつおが敷きつめられています。
南予特有の甘めのお醤油にわさびを溶かし、
かつおにぶっかけて、たまごとまぜまぜして
いただくと、とってもおいしいではありませんか。
かつお、青海苔、お醤油・・・。
生物多様性の恵みに満ちたどんぶりでした。
ご馳走様。
次に、愛南町船越へ。
ユメカイナに乗船。
久々の海中公園です。
船上から波しぶきを受け
風を感じながら癒されること数分。
船内へ誘導され、船体が青く澄んだ海の中へごぼごぼと。
そこは、まるで竜宮城。
サンゴが温暖化で白化されていると
聞いていたけど、
かなり色とりどりのサンゴ群集。
お花畑が広がっていました。
グレの大群やカマスの大群が目の前を
泳ぎ去り、色とりどりのお魚たちが
舞い踊ります。
生物多様性に満ち満ちた愛南の海。
癒されますね。
ツアー1日目終了。
2日目はNO.3で。
自然保護課 いきもの係でした。
by ehimeblog | 2012-06-05 08:34 | 愛媛の自然