おすすめ愛媛のお魚レシピ~その5~
2010年 07月 17日
県広報紙「さわやか愛媛」7月号特集「えひめの魚を食べよう!」の発行にあわせて募集していた「みなさんの好きな魚の調理法」を紹介するシリーズ
5回目の今回は「アジ」を使ったレシピを紹介します!!
「アジの南蛮漬け」
小アジをから揚げにし、ピーマン・生姜・たまねぎの薄切りと三杯酢に漬け込みます。
お弁当のおかずやおつまみにもなります。
日持ちもするし、骨まで柔らかく、カルシウム補給にも絶品です。
(伊予市 60代 女性)
そのほか、アジに関する投稿を紹介します。
刺し身を筆頭に煮付け、から揚げ、酢の物と何でもOK!特に西予市三瓶町のあじは最高です。
(西予市 60代 女性)
小さいアジの唐揚げが定番です。釣りに行ったら初心者でも手軽に釣れるので、よく頂いたりします。
(西予市 40代 女性)
アジは三枚におろし、キビナゴは頭と腹わたを取ってきれいにして、砂糖じょうゆにひと晩つけます。翌日汁けを切って、油であげます。お酒にもあって美味しいですよ。
(愛南町 70代 女性)
アジの塩焼きにはレモンを絞り、すりおろした大根をつけて食べるのが一番美味しいです。
(松山市 60代 女性)
このほかにも、三杯酢漬けやフライなど、たくさんの投稿をいただきました。
瀬戸内の小アジから、豊後水道の岬(ハナ)アジまで、愛媛ではいろいろアジわうことができますよね
みなさんも、新しいレシピにぜひチャレンジしてみてください。
「アジの南蛮漬」、「アジの和風サラダ」のレシピは、こちらをご覧ください。
その1「タイとリンゴのサラダ」はこちら
その2「エソを使ったレシピ」はこちら
その3「ちりめんじゃこを使ったレシピ」はこちら
その4「タチウオを使ったレシピ」はこちら
広報広聴課でした。
by ehimeblog | 2010-07-17 09:30 | 愛媛の食