「八幡浜ちゃんぽん」を作ろう!

無性に故郷の味が恋しかったので、「八幡浜ちゃんぽん」を作ってみました。

松山ではあまり見かけませんが、八幡浜周辺のスーパーでは、
ちゃんぽん麺とスープのもとがセットになった「ちゃんぽんセット」や
「ちゃんぽんスープのもと」を売っているので、
家庭で気軽に「ちゃんぽん」を作ることができます。

ちゃんぽん(2人分)  中華そば麺  2袋
            豚肉細切れ  150g
            キャベツ   1/4個
            にんじん   1本
            たまねぎ   1/2個
            水      600cc(カップ3)
            スープのもと 2袋

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まず、フライパンにサラダ油を入れて、豚肉をいためます。
豚肉に火が通ったら、野菜を入れていためます。

軽くいためたら、スープのもとの袋に表示された分量の水を入れます。
ぐつぐつと煮込んで、あくを取ります。
野菜が柔らかくなったら、スープのもとと添付の調味油を入れて混ぜ、
麺を入れます。

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私は柔らかい麺が好みなので、
麺を時々ほぐしながら、ふたをして10分ほど煮込みます。

器に入れて出来上がりです。
透明感のある黄金色のスープです。
しょうゆ風味の味で、野菜のおいしさが引き立ちます。

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今回は野菜たくさんですが、
八幡浜特産のかまぼこや海産物を入れると、
より八幡浜らしくなりますね。
本場の「八幡浜ちゃんぽん」が食べたくなったら、
八幡浜にGOです。

八ちゃんでした。

by ehimeblog | 2010-12-17 11:50 | 愛媛の食

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