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愛媛のかんきつ食べつくし! 番外編「仏手柑」

かんきつ王国「愛媛」のかんきつを食べつくすシリーズ

今回は番外編(その2)「仏手柑」(ぶっしゅかん)
愛媛のかんきつ食べつくし! 番外編「仏手柑」_e0197164_11125933.jpg


1月に開催された「えひめ・みかん祭り」の会場で見つけました。

原産はインドで、仏陀の手のひらに見立ててこの名前になったそうです。

食べ方を聞いたところ、実が少ないので砂糖漬けやマーマレードにするとのこと。

また、縁起物として鑑賞用に多く栽培されているそうです。

さすが「かんきつ王国 愛媛」、いろんなかんきつがありますね!

 健さんのレポートでした。

  愛媛のかんきつ食べつくしシリーズ
その7 「甘平」はこちら
その6 「はるか」はこちら
その5 「ブラッドオレンジ」はこちら
その4 「いよかん」はこちら
その3 「媛小春」はこちら
その2 「紅まどんな」はこちら 
その1 「はれひめ」はこちら
番外編 「完熟キウイフルーツ」はこちら

by ehimeblog | 2011-02-10 08:35 | 愛媛の物産

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