愛媛のかんきつ食べつくし! 「はるみ」

かんきつ王国「愛媛」のかんきつを食べつくすシリーズ

第13弾は、「はるみ」
e0197164_1355158.jpg


この「はるみ」は、ポンカンと清見の交配品種です。
前回紹介した「デコポン」も同じくポンカンと清見の交配品種なんですが、こんなにも形に違いが出るんですね!

内袋ごと食べることができますが、皮をむいてみました。
左側が「はるみ」、右側の薄黄の実は、第6弾で紹介した「はるか」です。
e0197164_1433913.jpg

マイルドな甘さと弾けるような食感が楽しめました!

食べ頃期間は、2月から3月末まで。
↓上から8番目が「はるみ」です。
e0197164_10195841.jpg

↑県政広報紙22年12月号から

きょうだいとなる「デコポン」との食べ比べも楽しめますね!

 健さんのレポートでした。

  愛媛のかんきつ食べつくしシリーズ
その12 「デコポン」はこちら
その11 「西之香」はこちら
その10 「まりひめ」はこちら
その9 「せとか」はこちら
その8(番外編)「仏手柑」はこちら
その7 「甘平」はこちら
その6 「はるか」はこちら
その5 「ブラッドオレンジ」はこちら
その4 「いよかん」はこちら
その3 「媛小春」はこちら
その2 「紅まどんな」はこちら 
その1 「はれひめ」はこちら
番外編 「完熟キウイフルーツ」はこちら

by ehimeblog | 2011-03-10 08:30 | 愛媛の物産

<< 広報番組「奥薗壽子の晴れの日ご... 今治くんれん日誌21 ものづく... >>