「愛媛甘とろ豚」食べある記~その5~
2011年 07月 04日
三番町沿い(勝山通りの手前)にある「旬魚酒肴 亀乃井」さん。
お店の名前からお魚料理中心かと思ったら、
「愛媛甘とろ豚」メニューも充実!
網焼、ステーキ、しゃぶしゃぶ、串カツ、ロースカツ、西京焼、
セイロ蒸し、などなど・・・。
迷いに迷った末、「甘とろ豚と野菜のセイロ蒸し」と「甘とろ豚西京焼」、
「甘とろ豚梅シソ天ぷら」を注文。
まず、セイロ蒸し。
ん!蒸し料理だから、甘とろ豚の甘い脂身と、やさしいお肉の味が
そのまんま味わえるのですが、これがたっぷり野菜と合う合う♪
水菜、白ネギ、玉ねぎ、さつまいも、人参、キャベツ、しいたけなど、
野菜の種類も豊富です。
ごまだれもあっさりしていて、とってもヘルシー!
次に、「西京焼き」。自家製だそうです。
ロース肉の優しい味わいとお味噌の風味がとてもよく合います。
もぐもぐいただきながら、お酒をぐびりと。
とっても幸せな気分に♪
この西京焼き、どこかで売ってもらえないかと言ったら、
「焼き具合も難しいですよ。」とのこと。
なるほどです。
そして、天ぷら。
シソを愛媛甘とろ豚で巻いた天ぷらです。
柔らかくてジューシー感たっぷりです!
どれも「愛媛甘とろ豚」の素材の良さを存分に生かされた逸品でした。
皆さんも、愛媛自慢のブランド豚「愛媛甘とろ豚」の特長を生かした料理人自慢のお料理をお試しください!
愛媛甘とろ豚を食べられるお店はこちら!(飲食店・ホテル)
愛媛甘とろ豚を買うならこちら!(百貨店・スーパー・精肉店)
ハヤタでした。
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by ehimeblog | 2011-07-04 11:05 | 愛媛の食