ご当地グルメランキング 第3位
2011年 10月 25日
「えひめのご当地グルメ!」の発行にあわせて募集していた
「みなさんおすすめのご当地グルメ」のランキングを紹介するシリーズ
9回目の今回は、第3位のおいしいものを紹介します。
○じゃこかつ(伊方町)
県外の方でも、よく知られているメジャーな愛媛の「じゃこ天」
愛媛県近海でとれるホタルジャコやハランボなどの小魚をすり身にして油で揚げたやつ。
じゃこ天は知っていても、「カツ」の方はご存知でしょうか?
小魚のすり身までは、ほぼいっしょ。
で、そのすり身にごぼうや玉ねぎなどの野菜を加え、
衣をつけて、カラッと揚げちゃいます。
じゃこ天は、お土産でもよく売られていますから、
愛媛に来たことがなくても食べたことがある人もいるかもしれませんが、
さすがに、じゃこかつは揚げたてでなくては、勝負になりません。
昔からあった訳ではないので、
愛媛に行ったことあるけど、知らないという人もいるはず。
私も、つい最近初めて食べたくらいですから。
さくさくの衣は、結構ヘビーに思われそうですが、
中はお魚のヘルシーであっさりな感じに仕上がっていて、
パクパク食べれちゃいます。
愛媛にお越しの際は、是非、揚げたての本場のジャコカツを
フーフーしながら食べてみてください。
(みなさんのコメント)
・魚嫌いな人にもぴったりだし、体にもいい。
・じゃこは、ヘルシーで美味しい。カレー味もあります。
・栄養価も高く、ジューシーで美味しい。
・じゃこ天も美味しいけど、かつが好き。
・揚げたてを外で食べる場合は「おやつ」、
お持ち帰りにすれば「おかず」になる優れものだと思います。
詳しくは、愛媛いいもの図鑑のじゃこかつをご覧ください。
えひめのご当地グルメランキング! 次回につづく
広報広聴課でした。
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by ehimeblog | 2011-10-25 08:30 | 愛媛の食