ご当地グルメランキング 第1位

県の広報紙『愛顔(えがお)のえひめ』3月号(2011年)で特集した

「えひめのご当地グルメ!」の発行にあわせて募集していた
「みなさんおすすめのご当地グルメ」のランキングを紹介するシリーズ

約1年をかけて掲載してきましたこのシリーズも
ついに最終回を迎えることになりました。
その最終回は、第2位に大差をあけて、
愛媛のご当地グルメのナンバー1に輝いたおいしいものを紹介します。

○じゃこ天(南予地方)

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やっぱり、コレですよね。
コレに決まってますよね。

愛媛県近海でとれるホタルジャコやハランボなどの
新鮮な小魚をすり身にしたものを、1つづつ手で四角い木型に押し入れ、
それから木型をはずして、油の中に投入。

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いろんな食べ方がありますよ。
そのまま食べてもよし、ラーメンやうどんのトッピングもよし、
野菜炒めなどに入れてもよし、煮物に入れてもよし・・・。

お魚の旨みが詰まっていて味はもちろんのこと、
私は、以外と固い歯ごたえが好きですね。

大学時代、ゼミの先生に帰省したときに必ず買って来てと頼まれたり、
妹の旦那さんに初めて会った時、迷わずお土産に持って行ったりと、
私にとっては、これぞ「ザ・愛媛県」、
愛媛のグルメと言えば「じゃこ天」です。

『KING OF 愛媛のご当地グルメ』は、心底納得です。

(みなさんのコメント)
・じゃこ天の揚げたてを紙にくるんで、その場で食べるのがおいしい。
・宇和島に住んでいるので、毎日じゃこ天が食べれて幸せ。
・じゃこ天独特の歯ごたえ、歯ざわりは、他に味わったことがありません。
・おつまみにもおやつにも最高。
・カルシウムいっぱい。
・ほっかほっかに大根おろしをのせて、醤油をたらして最高です。
・県外の友人からも送ってとよく頼まれます。
・子供の頃からあつあつのじゃこ天をおやつがわりに食べてました。
・お土産にしたら間違いなく喜ばれる。

詳しくは、愛媛いいもの図鑑じゃこ天をご覧ください。

 広報広聴課でした。

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by ehimeblog | 2012-03-08 08:30 | 愛媛の食

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