人気ブログランキング | 話題のタグを見る

紅まどんな♡どんなんなってるーん♪№1

涼しくなってきて、この前まで緑色だった山にも、
柑橘の黄色い点々が見えるようになりましたね。
店頭では、極早生みかんが並ぶようになり、
いよいよ、愛媛らしいみかんの季節がやってきました!

愛媛のオリジナル柑橘「紅まどんな」も、
12月の食べ頃に向かって、今まさに、成熟しているところです。

紅まどんな♡どんなんなってるーん♪№1_e0197164_17323480.jpg

緑色だった果実が、だんだん黄色になってきて、
この後、名前のとおり””色になっていくんですよ。
これは加温栽培(春先にハウスの中を温めます)の果実なので、
ほかの栽培方法より、少し早く黄色くなってきました。

果実の中身は・・・

紅まどんな♡どんなんなってるーん♪№1_e0197164_17552432.jpg

皮が薄ーーい!袋も、見えないくらい薄いです。
こんな繊細な皮と袋の中に、美味しさが詰まっていくんですよ。
こんなに黄色いなら、もう食べられるの?
実は、これでもまだまだ。
美味しい紅まどんなに仕上がるための、成熟の途中なんです。

紅まどんな♡どんなんなってるーん♪№1_e0197164_1740182.jpg

よーく見ると、中心より少し外側で円状に色の薄い部分があります。
熟していくにつれて、全体に紅色が濃くなって、
袋の中のひと粒ひと粒が果汁で満たされます!
そして、紅まどんな独特の、
ゼリーのようにぷるるんな果肉になってきますよ!

これから、「紅まどんなどんなんなってるーん♪」シリーズで
紅まどんなが熟していく様子や産地の様子をお伝えしていきます。
次回も、どうぞお楽しみに♪♪♪

中予地方局産業振興課でした。

by ehimeblog | 2011-10-05 11:05 | 愛媛の物産

<< しまなみDEサイクリング!!グ... ★大洲市産業フェスタ2011★ >>